рекламный-баннер33.jpg


Первые шаги на пути в США.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В США


Иммигранты 70-х - 90-х говорят вновь прибывшим, вам повезло, есть, кого спросить или получить совет. Это так, но, во-первых советы часто бывают ошибочными, и во-вторых, даже получив советы или информацию, новым иммигрантам предстоит пройти сложный путь адаптации в новом обществе.
Чтобы во всём разобраться начнём по порядку.
Нам необходимо уяснить, что же это за игра слов: ЭМИГРАНТ, ИММИГРАНТ и МИГРАНТ?

Различие в написании и произношении этих слов, на первый взгляд приводит некоторых людей в заблуждение. Если просто посмотреть на эти слова, то все они определяют передвижение, но если конкретно рассмотреть происхождение этих слов, то мы увидим следующее:

ИММИГРАНТ - это слово берёт своё начало от английского слова IMMIGRANT, обозначающее гражданина какого-либо государства прибывшего в другое государство на постоянное или временное проживание;

ЭМИГРАНТ - это слово происходит от латинского EMIGR, что означает "ВЫДЕЛЯЮСЬ". Так в основном в Европе называют людей, которые покинули страну исхода.

ИМИГРАНТ - так определяют всех людей, которые родились и развивались на одной территории, а через определённое время вселились на другую территорию.

В последнее время в некоторых странах появилось слово МИГРАНТ. Этим словом называют людей передвигающихся на территории одной страны или в соседнюю страну, либо на территории стран содружества нескольких государств.

Можно сделать вывод о том, что все три слова, в общем, обозначают передвижение, и поэтому не будет большой ошибкой назвать человека переехавшего на постоянное место жительства, вселившихся в другую страну или оказавшегося каким-то образом на другой территории одним из этих слов.

Итак, постоянные неудачи, экономические затруднения, отсутствие успеха на работе, политическая нестабильность в стране и другие факторы толкают вас на мысль изменить свою жизнь. Вы должны определиться с выбором страны. Нельзя полагаться на опыт друзей и рекомендации посторонних. Это сугубо индивидуальный подход. Среди желающих иммигрировать выделяются три категории: первая – решил иммигрировать, собрал вещи и вперёд в неизвестность, а там как сложится; вторая – необходимо собрать как можно больше информации, поспрашивать людей, слетать на разведку, а потом принять решение; третья – всю жизнь думает, мечтает, советует другим, но остаётся на своём месте. Все три категории правильные. Нельзя поступать так, как посоветовал друг, как сделал родственник, или написал свои впечатления на каком-то из форумов «знаток» иммиграции.

Намного легче решать вопрос человеку одинокому, нежели тому, у кого за спиной семья и престарелые родители.

Если у вас нет прямых родных (мы говорим об иммиграции в США), работодателя, бизнеса, через который вы можете иммигрировать, мировых достижений в науке или спорте, наличия критерий на получение статусов «беженец», «политическое убежище», «пароль», финансовых возможностей на получение Грин Карты по визе инвестора, поступления на учёбу в американские ВУЗы, то начинать надо с туристической визы. Гостевая виза, как её называют иначе, предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных (B-2) поездок в США. Виза B-1 выдается лицам, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения деловых мероприятий, научных и образовательных конференций, решения имущественных вопросов, участия в деловых переговорах, судебных заседаниях. Виза B-2 выдается для поездок личного характера, целью которых может быть туризм, посещение друзей или родных, получение медицинской помощи (на интервью необходимо иметь при себе историю болезни, анализы, рекомендации специалистов и подтверждение медицинского офиса в США об оплате и дате визита к врачу, переписку с медицинским офисом), участие в различных мероприятиях некоммерческого характера. Часто представители посольств выдают комбинированную визу B-1/B-2.

Гостевая виза может быть выдана сроком на несколько месяцев или несколько лет, всё зависит от итога интервью с представителем посольства. Это не означает, что вы имеете право находиться в США в течение срока, указанного в визе, но указывает на то, что вы можете въехать в США в течение срока действия визы. По прилёту в США офицер иммиграционной службы определит вам срок нахождения в стране от 1 до 6 месяцев. В паспорте будет проставлен штамп с датой въезда и указана дата для выезда из страны. 26 апреля 2013 года введены изменения, согласно которых, так называемая белая карточка (форма I-94) более не выдаётся на руки. Сведения вносятся в электронную систему, через которую возможно распечатать эту карточку. Решение разумное, экономически выгодное, и главное – многие иммигранты теряют белые карточки, а это дополнительная бумажная волокита и финансовые затраты.

Общие требования посольства США во всех странах, где необходимо проходить интервью, одинаковы, однако в отдельных странах существуют дополнения.

Заявители, обращающиеся за визой B-1/B-2, должен показать работнику консульского отдела, что соответствуют критериям выдачи виз, вытекающим из требований Закона об иммиграции и гражданстве. Согласно разделу 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве, каждый заявитель, рассматривается как потенциальный иммигрант, и вы должны быть готовы продемонстрировать следующие факты:

1. Ваша поездка – это краткосрочный визит. Конкретно описать характер и период визита, места посещения.

2. Наличие достаточных денежных средств, для покрытия всех расходов на период проживания в США. Кроме того, показать существующие экономические связи, которые гарантируют ваше возвращение на родину по окончании визита.

3. Наличие места проживания в США. Это оплата гостиницы, подтверждение родных и друзей о предоставлении жилплощади, письмо из религиозной общины о приёме гостей. Для поездки к родным и друзьям желательно иметь официальное приглашение.

Доказательства по этим трём пунктам должны быть очень убедительными.

Ни в коем случае не пытайтесь представить поддельные документы. Работники консульских отделов ежедневно проводят подобные интервью и легко отличают поддельные документы. Они также хорошие психологи и по вашему поведению уличат вас в подлоге. Конечно, в практике попадают счастливчики, которым удаётся прошмыгнуть на интервью, но таких единицы. Введение в заблуждение работника посольства может привести к постоянному запрету на выдачу визы. В случае необходимости обеспечения конфиденциальности (это в основном связано с трудовой деятельностью, финансовым состоянием), на интервью необходимо принести сведения в запечатанном конверте. В этом случае посольство США гарантирует о не разглашении подобной информации.







Разместить объявление