рекламный-баннер33.jpg


Брачный контракт

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ

 У наших соотечественников бытует мнение, что брачные контракты популярны у американцев, а у нас как-то не принято, да и делить вроде нечего. Если один из будующих семейных партнёров предложит другому составить брачный договор, то многие невесты или женихи, жёны или мужья воспринимают это с обидой, родители молодых иногда обижаются на такое предложение, считают, что их ребёнку не доверяют, и зачем жениться или выходить замуж если с первых дней предлагают брачный контракт. У отдельных создаётся мнение, что жених заранее знает, что долго не проживёт с невестой если предлагает такую сделку, или наоборот. 
Практика семейных отношений в современном мире показывает, что брачный договор становится все более популярным атрибутом брака. С его помощью можно разрешить проблемы, связанные с добрачным (личным) имуществом, добрачными долгами, вопросы раздела совместного имущества и выплаты алиментов в случае развода.
Для гарантии того, что брачный контракт будет составлен в соответствии с Вашими желаниями, Вам понадобится помощь адвоката. Очень важно не просто составить стандартную бумажку, а документ, который будет отражать интересы сторон, не ущемляя права супругов. Часто стороны выбирают своего адвоката и начинается самая настоящая торговля между супругами. Наши рекомендации – это совместный выбор одного адвоката, изложение своих пожеланий не только на бумаге, но при наличии недвижимости, активов на счетах, прибыльного бизнеса, детей, прежних долговых обязательств, другого имущества, осуществление видео записи соглашения супругов и подписи контракта без присутствия посторонних лиц, или по желанию сторон при свидетелях. Таким образом, брачный договор позволит сторонам:
       свободно, по собственному усмотрению распоряжаться своим правом;
       предотвратить нарушение имущественных прав нетрудоспособного, нуждающегося супруга; 
       сохранить определенную стабильность в обеспечении имущественных прав супругов;
       предотвратить нарушение имущественных прав каждого из супругов (большую свободу брачному договору предоставляет американское законодательство. Предметом брачного договора в США могут быть не только имущественные, но и любые другие отношения между супругами, например вознаграждение за рождение ребёнка. 
Брачный договор является  важным инструментом для стабилизации и развития отношений в семье, не только личных, но и деловых. С первых дней супружеской жизни, имея брачный договор, молодые люди получают в руки правовой инструмент, позволяющий строить грамотные личные отношения в будущей семье.
При разном имущественном положении будущих супругов договор служит гарантией брака по любви, а не по расчёту.
 Крайне необходим договор при повторных браках, когда юридические и финансовые проблемы очень отличаются от первого брака. Вы можете иметь детей от предыдущего брака, письменные обязательства, активы, бизнес. Брачный договор, в случае ваших пожеланий, гарантирует обоим семьям права на имущество по договору. 
Если один из супругов знает, что второй имеет долговые обязательства, и не желает нести ответственность за эти долги, брачный договор защитит его от неприятностей. 
Если один из супругов является владельцем части бизнеса и партнёры против появления нового партнёра части бизнеса, то брачный договор может гарантировать, что ваш супруг не станет нежелательным партнёром вашей части бизнеса.
Эта тема не такая простая, как кажется многим иммигрантам. При заключении брачного договора существуют и ограничения, которые мы обсудим с вами в дальнейшем.
Существует мнение, что брачные договоры стоят дорого. Это не так. По сравнению со стоимостью средней свадьбы или развода, брачный договор является сделкой. Лучший способ думать о нем, как о покупке страховки - это небольшие единовременные расходы на то, что если когда-нибудь возникнет необходимость воспользоваться документом, то вы будете рады, что имеете этот договор, и это сэкономит вам много денег.
При заключении брачного договора существуют следующие ограничения:
брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Это означает, что брачный договор не может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т.п.  Например, муж не вправе обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что он предоставляет ей содержание. Брачным договором не может быть ограничена свобода завещания, т.е. нельзя обязать одного из супругов завещать принадлежащее ему имущество лицу, которое укажет другой супруг. В этом случае будет нарушено право гражданина завещать, принадлежащее ему имущество, по своему усмотрению. Брачным договором не могут быть ограничены и иные права и свободы граждан. Правоспособность и дееспособность гражданина может быть ограничена только на основании закона. Поэтому ограничение тех или иных прав одного из супругов брачным договором не допустимо.
Брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав. Так, не вправе один из супругов обязать другого не обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов на том основании, что по договору в его собственность передана квартира первого супруга. Нельзя брачным договором запретить супругу обращаться в суд с требованием о разделе общего имущества. Все ограничения подобного рода нарушают право граждан на судебную защиту. Отказ от права на судебную защиту недействителен.
Брачный договор не может содержать также условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В данном случае, правильно будет назвать такой договор «кабальной» сделки. Кабальной признается сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.
В США существуют и так называемые брачные полисы. Например, супруг может получить страховые выплаты за гибель жены в дорожно-транспортном происшествии, однако непременным условием для него - сохранение статуса вдовца в течение пяти лет. За возможными нарушениями следит страховая компания, ведь в случае ошибочного поведения супруга ей достанется немалая сумма самой страховки, а также компенсация расходов за свои "наблюдения".
       Итак, основная цель брачного договора – предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений. Это дает им возможность отступить от режима имущества, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака. Практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях, но сегодня всё больше супружеских пар среднего и ниже среднего уровня материального благосостояния заключают брачные контракты, в которых чётко определяют право собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в период брака, и предусматривают имущественные санкции на случаи развода.
На одной из консультаций, при составлении брачного договора, супруга спросила меня в отношении включения в контракт ювелирных изделий из драгоценных металлов, на что супруг категорически отказался делать это. Супруги ушли не достигнув соглашения. Для меня было загадкой поведение супруга. Через два дня супруга этого мужчины пришла вновь и поведала мне о причине отказа супруга составить контракт. Дело в том, что перед свадьбой супруг подарил ей кольцо, на ценнике которого была указана стоимость 25 тысяч долларов. После отказа супруга указать драгоценности в контракте, она отнесла показать кольцо двум экспертам, которые оценили его в несколько сот долларов.
Как видите, брачный контракт обязывает супругов вести честные переговоры по его заключению.
 Содержание служит только для информационных целей и не может являться указанием к действию. 
Рекомендации  могут быть выработаны  лишь с вашим участием и при конкретных ситуациях.


Виолетта Ханан


Разместить объявление